果壳科普网

收藏领域中,最具人气的收藏种类是什么呢?

梵筑家居

2021/4/8 18:57:14

收藏领域中,最具人气的收藏种类是什么呢?
最佳答案:

收藏领域中,最具人气的品种应该是钱币。

有句俗话“钱不是万能的。但没有钱,是万万不能的”。储蓄是每个家庭的必备,家庭里最常见的就是几分硬币。也就是说每个人,或多或少的都有钱币藏品。

价值过百万的有一版人民币牧马,几万到几十万的品种都有。再就是钱币藏品容易保管,不像瓷器怕碎,书画容易受潮发霉……钱币可以说是口袋里的藏品。

国家定期的发行各种纪念币,为普及钱币收藏,做了最好的宣传。奥运会拾元纪念钞,价值三四千元。如果当时投入一万元,现在可以换套房。钱币收藏升值,也吸引了很多收藏者。

古钱币以清钱为代表,五帝钱具有吉祥的寓意,被悬挂在家里或汽车中,是最为广知的收藏品。

钱币收藏的品种也十分丰富。以版别为主的,四版贰元绿幽灵,单张价值已过千。还有以靓号为主的吉祥号,888、666都很受欢迎。还有潜力巨大的错版币收藏。

钱币收藏最关键的是,收藏者便于鉴别,不像瓷器书画那么深奥。这也是喜闻乐见的原因……

三十年投资者

2021/4/10 11:14:57

其他回答(1个)

  • 自察

    2021/4/11 16:29:48

    天下之大,无奇不有,奇石之美,引人入胜!做为一块奇石,它的价格是多少?奇石的价格该从哪些方面来判定呢?

    上图是一块灵璧石。灵璧石是安徽灵璧县的特产,其石质细腻润泽,用手抚之,滑润如凝脂;石质坚硬,石纹充满褶皱,轻轻敲击,有清脆、悦耳之声,富有韵律;色有青黛、白壁、橘红、黝黑,参差不一;其形小者如拳、如掌,大者如钟、如山;形象光怪陆离,如动物、如山川、如人物、如画卷,各种形状,任由挑选。灵璧石已是民间爱好收藏、公园摆放、花园饰品的一种较多的石头,多以其奇特的外形吸人眼球,赋予人们美丽之质感。

    下面就以本人收藏的一块灵璧奇石来聊一聊有关奇石的价格问题。

    从上图形象来看,很像一老者对小僧的点化。老者身披黄色袈裟,高居上位,双手合十,正视面对着小僧,娓娓道禅。小僧俯首,竖耳恭听,不敢有半点懈怠,以禅悟佛之教化。于是,起名为“悟道”。此品一出,众说纷纭,有人说:此仅为一普通灵璧石而亦,何足挂齿,不值一钱。有人说:确实不错,石中带锦,黄袍披身,老少僧人形象毕现,神态各异,确为奇石一尊。众说不一,但无论怎样说,都是个人对奇石的一种理解与评说。

    因此,收藏天然奇石,给奇石估价,存在很多环节才能定位。

    1、奇石,在于它的奇特之处。

    无奇就不能叫做奇石了。它应该且有奇特的形象,并且是天然所赐,不可有半点人工雕饰,才称其为奇石。

    2、各人对奇石寓意的理解。

    每个人的思想不同,欣赏角度不同,爱好种类也不同。所以,判断一块奇石的价格,每个人的价格判定也是不同的。

    3、此石非彼石,奇石确实是一块质量很好的石头,本身就拥有其收藏价值。

    奇石本身就是玉质本体,如玛瑙石、孔雀石等,许多玉质化了的石头一出世,就拥有动物或植物的形象,不需再做任何雕饰,如将它打磨成饰品的话返到可惜。这种石头,既有玉石品质,又有奇石形象,自然其收藏价值颇高,价格自然随其价值的高低,就容易确定了。

    因此,奇石的价值高低,很大程度上取决于个人对它的爱好和奇石本身的形象及质地,内行看门道,外行看热闹,无论怎么说,都无可厚非。

相关问题
热门推荐