果壳科普网

跑步能坚持一年的有多少?

微月半小妞

2021/4/8 17:23:29

跑步能坚持一年的有多少?

其他回答(2个)

  • 胖子谈恋爱

    2021/4/11 4:19:15

    坚持跑步锻炼的好处很神,不爱锻炼的人是不会相信的,我以前身体很差,经常会感冒,头疼,心功能不好,心跳时快时慢,有血压高, 大便从小习惯性便秘,现在都好了,已有十五年不生病,不吃药了,医院有时电话问我,说你在吃什么,什么的,镇医院免费体检我也没去。还有最好的走路轻松,快,精神,越炼越精神,不觉得累,.不懂的人认为强力运动要透支,其实精神靠锻炼出来的,越炼越强。

  • 何时入罗帏

    2021/4/16 8:12:26

    首先,不建议你每天跑步,因为除非职业运动员和极少数优秀的跑步大神会每天跑步之外,大部分普通跑者为了健康和避免受伤,差不多都会选择隔天跑步,给身体恢复的时间。

    如果是新手刚开始跑步,比如想快速减肥,听说跑步能减脂,那我就每天跑,这样不就很快瘦下来了嘛,心情可以理解,但是事情不是这么干的。

    为什么呢?因为你从来没跑过步,或者说没有一次持续跑**里或者五公里这样的长距离,你的身体无法支撑你完成这样长时间和强度的运动,有可能你会全身酸痛好几天,这一周的跑步计划就泡汤了,甚至有人跑伤了,不得不休息半个月一个月,欲速则不达。

    新手跑步,切忌冲动,觉得我应该没问题,你先用比较轻松的强度跑,以能和人轻松交谈为标准,顶多有微微气喘的情况,这样跑,你看你能跑多远多久。

    另外需要说明,跑前要热身,跑后要拉伸。

    第一周你可以安排隔天跑,每天跑步的强度和时间跟第一次保持一致。

    第二周你把跑步的时间或者距离增加5%到10%,还是同样的强度,看自己能不能完成新的目标。

    第三周继续增加,在第二周的基础上增加时间或者距离,增加幅度为5%到10%。

    以此类推,如果你感觉增加了5%或者10%以后无法全程都保持轻松,那就不要着急增加距离或者时间,更不要着急提高速度。

    当你能轻松跑完目标距离,比如五公里或者十公里以后,打算提高跑步速度,就需要考虑进行力量训练了(严格来说,刚开始跑步的时候就需要进行跑步专项训练,有助于减少跑步伤病)。

    回到问题上来,如何能让自己坚持跑步(不是每天跑步)。

    很简单。

    1、让跑步很轻松,很多人是因为感觉跑步累,要命而放弃的,因为一开始强度太大(虽然对跑步大神来说简直不值一提),造成的不适和挫败感太严重了,所以让最初跑步强度保持在低强度,有利于你树立信心。

    2、建立可以稍微努力就能实现的目标,和第1其实类似,你不要一开始就说我要开始跑步后一个月能用5分配速跑完10公里,有这样的人吗?有,可惜不是你!你可以定一个周目标,一个月目标,季度目标等等。

    比如这一周我能坚持跑3次就是一个可行的目标,再比如我一周能跑3次,每次都能跑3公里,这也是一个可行的目标,再比如,这周我打算3公里用20分钟跑完,对大部分人来说,也是一个可实现的目标。

    3、寻找一起跑步的伙伴,人很多时候是需要督促或者鼓励的,一个人跑可能无聊,可能习惯给自己找理由,有了伙伴,提前定好跑步时间地点,就更容易去兑现承诺。

    4、觉得跑步枯燥无聊的话,可以跑步的时候听歌或者听书(不建议公路跑步的时候听歌或者听书,不安全)。

    5、是不是把自己最胖的照片拿出来看看告诉自己再不跑,就会比照片上的自己更胖。再去联想一下肥胖以后可能患高血压、心血管疾病、穿什么衣服都不好看,走路都气喘,甚至可能猝死,告诉自己,必须运动,必须跑步才有可能减少这些风险。

相关问题
热门推荐