果壳科普网

借条还款日期过期了还有效吗?

我直说了啊

2021/4/6 23:36:10

双方都注明了还款日期跟期限,因为关系好,也就没有催着还款,现在急需要钱,但看到借条上的还款日期已经过期快两年了,请问这些借条还有用吗?当时是手写的借条也没其他证人。但双方都有签名过。希望专业人士能给点好的提议,谢谢!
最佳答案:

有效。到期日之次日起两年; 简单的说,除了在两年到期前提起诉讼外,还可以在到期之前请求他还款,就可以延长两年的诉讼时效。请求方法以书面为准,并需借款人书面确认。比如另外写欠条,原欠条上签署还款期限延后并签名附日期,都可以解决。

爱浅笑眼睛

2021/4/12 4:26:29

其他回答(2个)

  • 永楷解说

    2021/4/15 0:07:36

    最高院《关于对企业借贷合同借款方逾期不归还借款的应如何处理问题的批复》

    四川省高级人民法院:

    你院川高法〔1995〕223号《关于企业拆借合同期限届满后借款方不归还本金是否计算逾期利息及如何判决的请示》收悉。经研究,答复如下:

    企业借贷合同违反有关金融法规,属无效合同。对于合同期限届满后,借款方逾期不归还本金,当事人起诉到人民法院的,人民法院除应按照最高人民法院法(经)发〔1990〕27号《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》第四条第二项的有关规定判决外,对自双方当事人约定的还款期满之日起,至法院判决确定借款人返还本金期满期间内的利息,应当收缴,该利息按借贷双方原约定的利率计算,如果双方当事人对借款利息未约定,按同期银行贷款利率计算。借款人未按判决确定的期限归还本金的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条的规定加倍支付迟延履行期间的利息。

  • 京城导儿爷

    2021/4/17 1:04:01

    借条的有效期是指借条的诉讼时效,借条的诉讼时效不会影响借条本身的效力,只要是合法签订的真实有效的借条,无论多久借条本身都是有效的。时间只是确保是否超过了诉讼时效,在起诉后是否会得到法律的保护。

    借条的诉讼时效主要是看是否约定了还款期限,如果约定了还款期限,那么诉讼时效就从约定的还款日期次日起计算,以前是两年,2017年10月1号号后是三年,如果没有约定还款期限,则最长诉讼时效为20年。

相关问题
热门推荐