果壳科普网

《亮剑》中3600颗手榴弹就报销一个山崎大队,李家坡的打法荒诞吗?你怎么看?

轻狅亦知情

2021/4/8 15:15:42

《亮剑》中3600颗手榴弹就报销一个山崎大队,李家坡的打法荒诞吗?你怎么看?

其他回答(1个)

  • 文史长河

    2021/4/11 23:36:06

    这要看手榴弹的具体类型,一般碎片式手榴弹爆炸威力能在15米的范围内造成杀伤,导致较大死亡威胁的范围则在5米以内。

    M67式手榴弹

    以美军普遍装备的M67式手榴弹为例,该手榴弹外形为球状钢体,外形类似“棒球”,总重量约400可,内部可装填约180克的B炸药,安装有4~5的延迟引信。男性士兵通常可将其投掷约30~35米,通过投掷距离也能判断出该型手榴弹的爆炸威力。

    美士兵进行M67式手榴弹投掷训练

    另外,通过美士兵在伊拉克的伤亡事件中也能看出手榴弹的爆炸威力。2006年9月29日,美第三海豹突击队士兵麦可·孟苏尔和队友及伊拉克士兵在南拉马迪一处建筑高台进行警戒时,突然遭遇地面武装人员的手榴弹攻击,由于事发突然,孟苏尔为保护同伴直接扑向了手榴弹。

    在相关报道中,伊拉克当地武装人员使用了何种手榴弹虽不太明晰,但从该事件结果看,除孟苏尔因伤势过重牺牲外,手榴弹爆炸时在孟苏尔身边的其余2名狙击手及1名海豹队员,虽受爆炸波及,但受到孟苏尔英勇行为的保护,最终经治疗后均顺利康复。

    M84震撼弹,通过爆炸产生的巨大声音、闪光等造成软杀伤

    从以上这起事件中就能看出,以碎片作为主要杀伤的手榴弹,在其爆炸时采取必要措施,如卧倒、找物体进行格挡等,除距离过近会遭受爆炸冲击波伤害外,否则手榴弹的制死率还是相对较低的。

相关问题
热门推荐