果壳科普网

为什么爱尔兰独立,是英国走向衰落的标志?

漫语祭

2021/4/8 15:30:18

为什么爱尔兰独立,是英国走向衰落的标志?
最佳答案:

这个说法不对,英国现在依然是蓝星五强之一,但跟他自己当年的日不落帝国独霸全球势态相比,确实是衰落了,不过这与爱尔兰没有一毛钱的关系,关于日不落帝国的衰落序幕,公认的就是布尔人战争,虽然布尔人战争英国人最后还是取得了胜利,战争本身也不能说对英国造成什么很大损失,但它宣布了一个现实,就是英国原本日不落帝国殖民体系的动摇!英国以自己偏居世界一偶的狭小国土,全部加起来也才几百万的人口,当年是怎么控制着全世界如此庞大的殖民地呢?

比方香港,英国割占香港后,围绕香港经营自己在东亚地区的利益,但实际上香港的防御,并不是无懈可击的,即使是腐朽落后的清政府,如果确实有心,也并非没有办法攻击香港并重新占领它,但是英国随后而来的报复,则肯定不是当时清政府所能承受的,整个日不落时代,只有美国,在法国及还有很多欧洲国家背后的援手之下,从英国殖民状态独立出来,而且美国的独立也并非完全是因为军事胜利,而是在当时经营出一种让英国人觉得这地方你要么让他独立、要么干脆杀光算了的态势,这些人并不是土人,而是来自欧洲的白人,这时的英国已经做不到杀光他们重新移民这种选项了,所以干脆让他们自己混,觉定用他们独立后的惨样给别的殖民地做娃样子。当时美国确实不咋滴,陆军可以被墨西哥欺负,海军可以被智利欺负。

然而布尔人战争不同,南非有重要的贵金属和钻石,英国人最后的胜利,显示的是英国人很尽力了,在这么个层面上的战争,就可以把曾经以富裕闻名的日不落帝国,拖进到处借钱的窘境,前膛枪时代英国人军事思想的领先,已经被拉平,布尔人就是一群殖民地农夫,仅依靠保卫家园的热情,就能把认真起来,派来整规军的英国拖到这个程度,这实际上就宣告了英国原本以点控面的殖民体系摇摇欲坠,所以英国人也很聪明,布尔人战争后,主动改变殖民统治策略,开始放下自己的傲慢,但是这种改变所需要的时间已经没有了,很快在欧洲德国借第二次工业革命的崛起,拖住英国太多精力,第一第二次世界大战也掏空了英国的家底,在欧洲和德国的纠缠中,眼睁睁看着新世界美国真正崛起,一路名正言顺的成了新霸主。所以到四九年,爱尔兰的独立,最多也只能说是英国衰落后,终于得以独立,这个时候,非要说是英国衰落的标志,还不如说印度的独立呢,爱尔兰真的排不上号。
爱尔兰还有个北爱尔兰问题,就是北部六州最精华的部分,由于英国大量移民投资,已经被英国彻底同化控制,在爱尔兰独立时,也并不包括北爱尔兰六州,爱尔兰本身,宗教上都是新教信徒,从来与英格兰部分没有融洽过,在英国殖民体系里,政治、军事、经济,也从来没有具备过什么重要意义,完全就是封建时代古英国家门口领土扩张的产物,独立不独立,对英国来说真的很难具备多少象征意义,至少在中国,民众特别关心国际问题的国家里,恐怕都是以为爱尔兰还是英国一部分,并未独立,而加拿大则是一个独立国家的人占多数呢。

智取狗庄

2021/4/9 17:13:47

相关问题
热门推荐