果壳科普网

《西游记》中,凤凰的法力如何呢?比如来佛祖还更厉害吗?

长天紫燕

2021/4/7 21:58:31

《西游记》中,凤凰的法力如何呢?比如来佛祖还更厉害吗?

其他回答(2个)

  • 匠心鑫先生

    2021/4/9 10:11:54

    谢谢题主的提问。太上老君和如来佛祖谁更厉害?答案显然是太上老君更厉害。不仅如此,在本人看来,太上老君还比如来佛祖厉害的多的多。根据《西游记》的描述和个人的理解,试着做一个简要的分析。

    百回本《西游记》中在镇元子那里,“大师兄”说“李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛祖如来是治世之尊,还坐于大鹏之下”。意思是说,太上老君是“创世之祖”,而如来佛祖只是“治世之尊”。由此可见,如来佛祖与太上老君相比,根本没有在一个量级之上。

    有的朋友可能知道,《西游记》的故事起源于文始道对于天地三界的论述。根据这些论述可知,宇宙万物都是“由太上老君幻化而生”。这其中当然也包括如来佛祖的佛教。从这个角度看,显然还是太上老君的地位更加尊崇。

    另外,《西游记》第五十二回“悟空大闹金兜洞,如来暗示主人公”中,“大师兄”找如来佛祖帮忙,如来佛祖却说担心青牛找他麻烦而没有出马,可见如来佛祖拿太上老君也是无可奈何。

    此外,根据“化胡为佛”、“解化女娲补天”等一系列描述,也从侧面有力佐证了太上老君的确比如来佛祖高出一筹。

    以上个人观点难免肤浅偏颇,欢迎各位留言发表您的观点。原创和码字不易,若有所启发敬请点赞或转发。我是漫步世界遗产,喜欢独立思考,远离人云亦云,专注文化领域,探究传统文化,每日分享美文美图。斧正更多拙作,欢迎点击右上角添加关注。谢谢。







  • 拾一金

    2021/4/12 0:24:00

    有,不是别人,正是太上老君,因为如来是老君的徒弟。

    老君在降伏大闹天宫的孙悟空时,用金刚琢砸了猴头一圈子,跟观音解释,我这个圈子早晚防身,当年过函谷关化胡为佛,正是亏他。



    青牛精用金刚圈把悟空整的哭爹喊娘,悟空去西天找如来帮忙,如来也没辙,给了十八罗汉十八颗金丹砂,让青牛精套走了,然后告诉他去找老君,老君跟悟空说,青牛精拿的正是我的金刚琢,当年我过函关化胡,全靠它,要不是我有芭蕉扇,我也对付不了金刚琢。

    说的很明白,佛教是老君去西天用道教化的。那么如来是谁化的呢?不是别人,正是老君最得意的门徒尹喜。



    据《老子化胡经》记载,老子过函谷关,传了关令尹喜五千字《道德经》,但是尹喜没有留在中国,而是拜老君为师,一路向西过流沙河来到印度。印度人当时吃肉杀生不洗澡,非常落后,老子就让尹喜投胎转世,成为释迦王子,成年后出家创建佛教,剃头洗澡吃素,普度众生,也就是如来。

    如来修成丈六金身,地头蛇燃灯看他不爽,派孔雀一口把他吃掉了,但是如来没有死,而是从孔雀背上跳了出来,燃灯等人给孔雀求情,同时接受了如来的教义,承认了如来的地位。



    所以如来是干不过老君的,因为他是老君的弟子尹喜所化。在神佛的世界中,徒弟是没有师父厉害的。

相关问题
热门推荐