果壳科普网

《西游记》为什么能成为四大名著?

财务服务阿华

2021/4/7 6:31:39

《西游记》为什么能成为四大名著?

其他回答(1个)

  • 涵子隰

    2021/4/10 23:08:41

    《西游记》应该排四大名著第几位?

    本人认为应排在第四位。

    第一位应毫无争辩的是《红楼梦》。《红楼梦》自出现以来,它的影像力超出以前小说,直到今天,还没有公认的一部作品能与它比美。曹雪芹全方位描写了封建社会的兴衰,从市井平民到官宦贵族,从现实生活到婚姻爱情,并把儒、佛、道文化都贯穿在其中而又巧妙地结今在一起。曹雪芹打破了以前的传统写法:如大团圆模式(西厢记),言情小说(金瓶梅),讽刺小说(儒林外史)等等。并从封建社会的合理性和不合理性地描写了贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的爱情悲剧。在曹雪芹的笔下,人物个个精采,故亊件件生

    动,是其它任何作品都无法比似的。所以红楼梦当之无愧应为第一。

    第二应是《三国演义》。第三应是《水浒》。这两部小说,有一个共同点,都有波澜壮阔的军事斗争。都有围绕着军事的谋略和计策。不同的是《三国》是国家分裂与统一的军事政治斗争,《水浒》是统治者和人民进行的压迫与反抗的斗争。这两部书都有着历史与现实意义。其中的政治、军事知慧,更是我们中华文化的宝贵财富,其中的英雄人物,更是影响了我们一代代人。

    最后我再说一说我为什么要把《西游记》排在第四位呢?因为前三部书最接人气,它们都反映了中华民族在历史上真实的发展、成长过程,总结出历史的经验和教训,是我们现代人的一面镜子。尽管《西游記》写的美妙绝伦,但它是神话(童话),把真正的史实唐玄奘取经改造的一个天上,一个地下。我们只能当作童话,可是老百姓认了真,真正把佛祖当作法力无边,佛道香火兴盛不衰。因之,我把《西游记》排在最后,并没有贬底它的意思。但是,把《西游記》排在四大名著中,这本身就说明,《西游记》也是一部伟大作品。

相关问题
热门推荐