果壳科普网

抑郁症的你,中了800万,你觉得你会痊愈吗?

我爱卡梅拉

2021/4/7 11:51:29

抑郁症的你,中了800万,你觉得你会痊愈吗?

其他回答(1个)

  • 和他一样

    2021/4/14 8:57:03

    您好,非常理解家庭目前所遇到的困境。

    抑郁症的确不单单给患者本人,也给家庭带来极大的压力。作为父母,看见自己的孩子在症状中挣扎,内心的煎熬可想而知!

    一方面,觉得自己在孩子的症状面前无能为力,对孩子和家庭的未来充满焦虑;另一方面,希望借助新的生命力量,给困住的家庭一些新的活力和机会,又担心这样的安排,会不会引发新的压力,带来新的麻烦?比如可能会担心:大孩会不会因为新生命的到来,感到受到冷落,加重病情?家庭目前的注意力都集中在这个孩子身上,新生命降临后,父母的精力、经济,是否可以从容应对两个孩子?新生命会不会被哥哥的症状影响?该怎样去平衡将来的家庭状况,等等。

    的确,这是一个两难的选择!

    在这样的状况下,也许父母可以从几个角度去思考:

    1、新生命对家庭意味着什么?如果父母希望新生命能给家庭带来新的活力,或者希望为哥哥的未来带来更多的保障,或者借此实现自己成为好父母的理想,那么这个还未到来的小生命,在生命的原初就承担了很多的责任和压力。这个对他/她意味着什么?这个新生命所肩负的,与他们的哥哥在出生之前所承担的,是否有相似的味道?这些问题虽然只是假设,但是还是需要去面对和思考。

    我们说,生命的最好状态,就是孩子因父母彼此的爱而诞生,父母接受并允许孩子本来的样子。孩子带着这样的允许得以自由地长大,最大限度成为生命个体本身希望成为的样子。

    在我们考虑迎接新生命之时,我们就要问自己,这个新生命是否得到我们的允许和真正的祝福?

    2、大孩子目前的症状,从家庭系统的角度来考虑,父母做过什么样的致病努力?一个孩子的症状背后,往往是整个家庭互动的结果。抑郁症,常常是糟糕的家庭关系,挑选了家庭中的薄弱环节来发声。家庭的行为模式、孩子本身的人格特质等内在因素,在其他各种外来因素的激发下,共同导致了孩子的抑郁症发生发展。这样的情况下,我们是否把症状看做是孩子一个人的问题,还是认同,他在背负整个家庭的痛苦?我们是否做好准备,与他共同去面对和承担?我们还可以做出什么样的努力和尝试,帮助家庭做出新的改变?

    家庭模式,不但会在同代人中复制,还会在代际中传承。如果我们希望孩子的症状改善,并且不要在新生命的身上重演,那么父母应该拿出勇气,面对和成长。虽然这非常不容易,但却是非常值得的开始!

    3、如果家庭中迎接新生命,父母准备好怎样把你们的想法告知大儿子?这也是需要慎重考虑的问题。现在要二孩的家庭很多,如果父母没能处理好大孩和二孩的关系,也可能对孩子们,特别是大孩子造成新的创伤。

    从生命顺序的角度,一般来说,应该遵循优先原则。家庭的新成员,最好得到老成员的认可和祝福。所以,当父母准备要二孩的时候,最好以合适的方式,征求大孩的同意,至少应该告知并争得理解。

    抑郁症,本身就是一种表达。希望父母家人真正看到自己的苦恼,渴望着真正被接受!抑郁症患者往往比较敏感脆弱。所以,父母应该做好充分的准备,不要让大孩认为父母要了二孩,就代表要放弃他或者忽视他。如果他能确信,不管有没有后面的弟妹,父母对他的爱永远不会减少和改变,他在父母眼中,永远是独一无二的,也许他会更愿意接受新生命的到来。

    父母给子女最好的礼物,就是父母的成长和改变。我们每一个人,都难免带着原生家庭的一些创伤或者习得,与自己的孩子互动。父母的成长,会有助于整个家庭,从创伤的恶性循环的闭环中解脱,并不再把这些致病模式传递给我们的下一代。

    做反思型父母,难能可贵!有了反思和觉察的能力,所有问题都不再是绊脚石,而是助我们登高的阶梯。每一次遭遇的苦恼,都可以是生命的一次超越。

    新生命的来临,对家庭来说,的确是重大事件。题主能够认识到问题的重要性,并把问题抛出来,供大家讨论,是非常有意义的!

    以上仅供参考。如果感觉还是有困难,建议与专业的家庭系统咨询师一起工作。

    改变,需要整个家庭找到足够动力,并为之做出共同的努力!

相关问题
热门推荐