果壳科普网

汉中之战失败后,曹操强行将汉中人口迁入关中,为何这些人不反抗?

认知颠覆

2021/6/11 8:45:12

汉中之战失败后,曹操强行将汉中人口迁入关中,为何这些人不反抗?
最佳答案:

落后地区进城,给工资

晴晴澍儿

2021/6/15 9:03:53

其他回答(1个)

  • 笕湖汐裟

    2021/6/14 0:41:54

    汉中之战,是刘备人生的巅峰之战,是曹操一生中的最后一战。

    记得两人在许都杯酒论英雄时,曹操对刘备说:“论天下英雄,唯有吾与使君耳!”刘备当时吓得不轻,借着打雷故意将手中的筷子扔了出去,来表明自己对曹操的畏惧之心。

    青梅酒宴,曹操杀刘备就如踩死一只蚂蚁那样简单。刘备伪装出来的懦弱暂时迷惑了他,刘备因此逃过一劫。20年后,两人再度相会于汉中。这次,双方又当如何呢?

    双方实力对比

    一、刘备阵营,除了关羽镇守荆州之外,旗下精锐悉数出动,纵观蜀汉所有战事,汉中之战的阵容可谓是空前绝后。

    • 总指挥:刘备;
    • 军师:法正;
    • 后勤:诸葛亮;
    • 武将:马超、张飞、黄忠、赵云四虎将,以及黄权、魏延、刘封、孟达、吴兰等大将。
    • 兵力:用蜀臣杨洪的话来说“男子当战,女子当运”,可判断为举国之力。

    二、曹操方也是严阵以待,除了张辽防御东线,曹仁、于禁、庞德等防御荆州中线,其他也基本抵达汉中战场。

    • 总指挥:曹操;
    • 军师:空缺(贾诩和程昱年事已高,没有从征);
    • 武将:夏侯渊、曹休、曹真、曹洪、张郃、徐晃、郭淮等人。
    • 兵力:据诸葛亮估计数十万大军。

    主要战斗过程

    一、下辨之战

    刘备派出张飞、马超、雷铜、吴兰等人攻打下辩,曹操立刻派曹家军前去抵挡。

    这时,蜀军突然兵分两路,张飞和马超迂回到固山,打算切断曹军的归路(陈仓道),再与吴兰前后夹击,包了曹家军的饺子。

    然而,计划没有变化快,本来同意支持刘备的阴平氐王,等到马超走后,立刻临阵倒戈,支持曹军。

    同时,曹休识破张飞之计,曹家军趁着张飞分兵之际,联合阴平氐王猛攻另一路蜀军,首领吴兰被杀。蜀军计划失败,张飞与马超只能被迫从固山撤退。

    二、马鸣阁之战

    下辨之战失败后,阴平氐王已经彻底归附曹操,汉中的曹军也可从那里获得粮草供给。为了切断阴平到汉中的供给线,刘备派陈式攻占此供给线的唯一通道——马鸣阁栈道。

    不料,此计被徐晃识破,将陈式打败。曹操问讯大喜,立马授予徐晃指挥军队的符节。

    三、汉中之战

    曹洪占领下辨,也就是占据了祁山道和陈仓道,而阴平的马鸣阁道又被徐晃占领。刘备本来志在切断汉中外援,在蜀军接连受挫之下,亲自率军直扑汉中要塞——阳平关。夏侯渊和张郃严阵以待,曹操问讯,立刻亲自率领大军从洛阳赶往长安。

    阳平关是汉中关隘,易守难攻。刘备与夏侯渊对峙许久,未能攻破。刘备便南渡沔水,来到定军山安营扎寨。夏侯渊见状,赶紧与张郃分兵两路,分别在走马谷和广石构建鹿角。

    刘备采纳法正的建议,对张郃实行车轮战,张郃招架不住,求助于夏侯渊。等到夏侯渊分兵前去支援张郃时,刘备即刻下令火烧夏侯渊的鹿角。就在夏侯渊出营修补工事时,黄忠从天而降,一刀砍死了夏侯渊。曹军四处逃窜,张郃收拾残兵,被迫退守汉水之北。

    公元219年3月,曹操大军经褒斜道来到汉中,驻扎在阳平关。刘备据山坚壁不战,与曹操夹汉水对峙。后来赵云和黄忠偷袭曹军存放在北山的粮草,并在汉水处痛击追兵,令曹军元气大伤。

    汉水之战后,蜀军士气大振,刘备从战略防御改为主动出击。刘封常到阳平关挑衅曹操,曹操气得破口大骂:“大耳贼,你给我等着,我让彰儿来收拾你们!”

    两军对峙,此刻拼的就是粮草供给,曹操方不久便感受到了蜀道运粮之艰难,而蜀军后方有诸葛亮亲自安排,粮草可从剑阁和巴西郡两路直达汉中,因此就当时情形而言,蜀军更有优势。

    公元219年5月,曹操不想再做困兽之斗,于是要求张郃退守陈仓,自己班师回洛阳。

    此一战历时两年之久,双方耗费国力巨大,但对蜀汉而言,战略意义重大,占领汉中不但巩固了益州的北大门防线,更有望蚕食关中。那么,对曹魏来说,以后想要再攻取益州,犹如登蜀道,难如上青天。

    回首20年前,煮酒论英雄时的战战兢兢,刘备终于开怀笑了:“曹阿瞒,你说得没错,我就是那个能与你一较高低的英雄!”

    刘备经过20年时间的奋斗,终于在汉中一雪前耻。此时此刻,他与曹操实力相较当如何?你怎么看?

相关问题
热门推荐