果壳科普网

社保交满15年后可以停交吗?

形象的狼

2021/6/11 8:52:41

社保交满15年后可以停交吗?

其他回答(1个)

  • 生活微剪辑

    2021/6/15 12:08:40

    首先社保和基金是不同的两个概念,社保是预防风险的全民保险,基金是金融投资。

    从以下几方面分析

    1.投入主体

    基金全部投入由个人出资,通过市场向基金公司认购或申购获取,简单来说个人全额出资。

    社保缴纳

    参保的险种和缴费比例:

    1.养老保险费:单位缴纳12% ,个人缴纳8% 。

    2.医疗保险费:单位缴纳7% ,个人缴纳2% 。

    3.失业保险费:单位缴纳0.2% ,个人缴纳0.1% 。

    4.工伤保险费:单位缴纳0.4%,个人不缴纳。

    5.生育保险费:单位缴纳0.85%,个人不缴纳。

    6.重大疾病:单位0.26%,个人不缴费

    简单来说个人出小头单位出大头缴纳。

    2.收益及风险

    从平均年收益来说基金投资收益率肯定大于社保,毕竟基金就是以盈利为目的存在的。风险上基金根据投资风险与收益的不同细分为多种品种,风险大收益高风险小收益低,多数时候能保持收益,但因金融市场变化也有亏本可能,今年债基就亏损了。

    简单来说基金公司为你理财,有亏有赚的可能,需承担风险。

    社会保险属于强制性保险。所谓强制性是指国家通过立法强制实施,劳动者个人和所在单位都必须依照法律的规定参加。社会保险的缴费标准和待遇项目、 保险金的给付标准等, 均由国家或地方政府规定。

    那我们15年后究竟怎么领?

    养老金=基础养老金 +个人账户养老金

    1)月基础养老金=(全省上年度所有职工的月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

    2)个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

    简单来说个人交的钱全给你存着,退休后按月领取,单位缴纳部份转化为月基础养老金按公式计算领取。

    好处:养老金的领取是无限期规定的,只要领取人生存,就可以享受按月领取养老金的待遇,即使个人帐户养老金已经用完,仍然会继续按照原标准计发,个人养老金还要逐年根据社会在岗职工的月平均工资的增加而增长。因此,活得越久,就可以领取得越多。况且社保除了养老险还包括医疗、失业、工伤、生育,能够得到这些方面补充保障。

    坏处:个人缴纳部份无增值,必须按月领取,只能达到在岗社平均工资的一部分。

    按收益来说基金收益较高,风险来说社保较低,两者可互为补充。

    对于社保来说最重要是保底,老有所依,无论市场如何变化,个人缴纳部份不会损失并按社会平均工资计算有所增值,基金收益跟风险成正比,还有金融周期及基金管理水平变化影响,并不是只要定投可以,必须关注金融形势变化转换才能达到收益最大化。

    社保稳赚,基金有可能让你变富,也有可能让你亏掉本金。

相关问题
热门推荐