果壳科普网

"夏侯渊虽是主将,安及张郃",真的是这样吗?

汐熹熙

2021/6/11 7:16:16

汉中之战,黄忠刀斩夏侯渊,刘备和诸葛亮说,夏侯渊虽是主将,安及张郃?若斩张郃,胜斩夏侯渊十倍。这是激将,还是事实?

其他回答(1个)

  • 不腻小喽啰

    2021/6/12 20:11:31

    你好。“捡漏”是古玩行最吸引人的地方,也是古玩行的魅力所在。古玩行自北宋存在以来,捡漏的故事多不胜数,也正是这些故事吸引着人们源源不断的进入古玩市场,期盼着捡漏发生在自己身上,一夜暴富。

    要说古玩行捡漏很少,那也不对,要看这个“漏”在你心目中到底多大才算漏,如果只是几十几百的漏,古玩圈里每天都会有发生。就像我,买一件东西,没有漏一般是不会买的,多多少少低于市场价才会去买。除非是对那件东西喜欢得紧了,才会略高于市场价去购买。

    所以说,对于小漏来说,可能每一件成交的古玩都会让买家捡点漏。如果是我们想象中的几百块钱捡个元青花大罐,几十块钱捡一枚钱币大珍,几率就非常小了,尤其是现在,捡这种天大的漏几乎是不可能的。可以说,古玩市场已经过了捡漏的时期。

    就是倒退四十年,那个时候的官窑也就十几块钱,一件雕工用料都不错的清代玉山子也就百十块钱,在古玩市场是能找得到的,而且基本上这么好的东西没什么假货,因为那时候造假水平不高,而且舍不得好材料,所以容易分辨,但凡有点眼力的人都能捡漏。

    关键是,八十年代的人喜欢古玩的十分稀少,而且普遍一个月才十几块钱,你让他用一个月的工资去买件货真价实的官窑,也没谁愿意,十几块钱百把块钱买官窑买清代玉器对于那时候的人来说不是捡漏,而是犯傻。所以说在当时舍得花钱买古玩的人都是奇葩,而对于那些买了的人来说,也不算捡大漏,因为当时他们没有渠道几万几十万卖出去。

    到了今天,真的精品动辄几十上百万,其实跟八十年代花几十百把块钱买件到代的皇家的东西是一个道理,我们同样会觉得很贵。而这个几十年形成的上万倍价格差,是用时间换来的。如果你现在花上百万买一件东西,到了几十年后,值个几亿,那也只算是捡了个时间的漏。

    而真正的不需要时间沉淀的捡漏是很难实现的,这需要你有足够的眼力和足够的人脉。如果光有眼力,你就是几十块钱捡了个几十万的宝贝,你不认识更高平台的收购商和玩家,你想卖几十万恐怕也没人理你。

    所以说,古玩捡漏只是相对的,好的东西在任何一个时期都是价格极高的,都是一般人无法承受的,到了现在,好东西被集中,更难低价收藏。真正喜欢古玩收藏,就要正视现实,不要觉得古玩就是捡漏,结果捡了一屋子大漏,最后却卖不出去,那不是害人害己吗。

相关问题
热门推荐