果壳科普网

中国海军的帽子上为什么会有两根飘带?

马凤和

2021/6/11 4:16:20

明白的人不多,明白理由吗?
最佳答案:

在文革时期江青曾下令将海军水兵帽上的两根飘带去除,说这是资本主义尾巴,所以有那么几年海军的水兵帽上是没有这两根飘带的。不过后来又恢复了这一设计。海军虽然作为一个世界性军种,各国海军军服的设计大同小异,但是现代海军的服装标准还得从英国说起。

水兵帽的飘带最初是在塔拉法尔加海战为纪念牺牲的纳尔逊的,不过在后面发现挺好用的,因为当年的仪器比较简陋,通过海风吹动飘带直接可以判断风向,而水兵帽还有一个特点那就是无檐,这是为了方便在狭小的空间内行走以及方便眼镜靠近仪器瞄准。而英国海军的制服也随着日不落帝国将它传播到世界。

而中国在满清时期并没有跟随英制海军制服,而是根据自己的服装来改造,具有鲜明的地区国家特色。而到了民国后开始与世界接轨,海军制式服装直接是模仿英式,而民国海军服装制也沿袭到明共和国海军,虽然有所差异但是没有本质区别。

大长顺任甲

2021/6/15 7:12:22

相关问题
热门推荐