果壳科普网

八一VS新疆,周琦发球失误,西热力江需要承担一半责任吗?

园园要吃饱

2021/6/11 7:03:19

八一VS新疆,周琦发球失误,西热力江需要承担一半责任吗?

其他回答(2个)

  • 德州一朋

    2021/6/14 14:29:33

    在新疆和江苏的比赛中,在比赛的第一节,周琦持球强杀内线上篮,但被跟过来协防的史鸿飞绊倒,狠狠的摔倒在地。

    裁判也随即吹停了比赛,并且通过录像回放,认定了史鸿飞这球是违体犯规。

    从慢镜头回放来看,史鸿飞当时距离周琦比较近,但由于个子不高,想阻止周琦只能通过上手去切掉他手里的球,不过这个想法虽好,但不现实,周琦持球点高,而且已经双手抱球准备上篮动作,且不说史鸿飞是否真的能切掉周琦的球,就单说这个上手的动作,大概率也要被吹一次进攻犯规。

    更何况,史鸿飞当时或许可能就没想断球,他的手是结结实实拍向了周琦手臂上,还附带有一定的拉拽动作,不隐蔽,单就这一点来说,史鸿飞确实比较脏,也幸好他的身材不高,力量不大,要是换做其他内线球员,周琦很可能会受伤。

    再来说下这个脚下绊倒周琦的动作。

    个人觉得故意的成分其也很大,虽然这个动作确实比较隐蔽了。

    但能看得出,当史鸿飞冲过来时,他也压根没给周琦留出下脚的空间,史鸿飞的脚是挡在了周琦进攻的路线上,伸脚堵住了周琦左脚,膝盖也顶到了周琦右脚的膝盖,绊倒了周琦。

    按理来说,史鸿飞的协防其实根本也阻挡不了已经持球起步即将上篮的周琦,他这么做是想在开场就给周琦来一个下马威,守护本方的内线,但动作幅度实在不小,下手可以,但不能下脚,稍有不慎,就会让周琦出现崴脚伤病,周琦对新疆队有多重要?不多说了吧,史鸿飞这招以小博大,确实高明。

    裁判的判罚是合理的,不管出于有心还是无意,只要动作做出来了,违反了正常的防守动作,对持球人造成比较大的伤害,就可以判罚违体犯规,简单点来说,就是冲人不冲球,或者冲球也冲人。

    这个动作也跟当年江苏队前锋易立在和广东队比赛的过程中绊倒阿联的动作很相像。

    当时的阿联也是持球突破往篮下进攻,协防过来的易立想过去淘掉阿联手里的球,脚下横移的步子迈得比较开,直接把脚放在了阿联前进步伐上,导致阿联踩中易立出现崴脚,失去重心的阿联落地时还又再次崴了一下,同一个位置连续出现两次崴脚,严重的扭伤也让阿联不得不伤停了接近2周时间,后来虽然能打上比赛,但也因此留下更大的隐患。

  • 竹叶未必飘香

    2021/6/18 1:59:40

    周琦捡漏年薪2000万元,而合同到期后,新疆男篮还能优先续约周琦吗?球迷:辽篮早就等待已久!

    本赛季新疆男篮再次折戟,自从上赛季总决赛被广东男篮横扫后,本赛季一度用大笔薪资引援,甚至年薪2000万签约周琦,目前新疆队与周琦合约还剩下两年的时间,如果根据CBA限薪令看,周琦将在2022年成为自由球员,且即便哪支球队想提供顶薪合同诱周琦加盟,顶薪也只能提供900万元,所以在一定程度上,其实已经为俱乐部节省了一笔开支,从而为球队更多灵活应变做准备;而有球迷质疑,本赛季如果不是因为伤病问题,新疆队或许能走得更远,其实本赛季新疆队的伤病因素的确是限制他们最大的因素,而后卫线的疲软也需要解决,还好涌现出一批不错的年轻球员未来可期。


    众所周知,周琦其实回归CBA联赛时,一度想签约辽宁男篮,最终联盟制止了这样的行为,最终他只能与新疆男篮进行签约,所以如今的周琦不排除是人在曹营心在汉的状态,因当时周琦与新疆队签约的是4+2合同,他需要履行完自身合同后,才能成为自由球员;所以周琦目前不排除希望为辽宁男篮效力,毕竟辽宁男篮曾经是培养他的球员,最终因房子的问题让新疆队捷足先登,如今薪资已经不是周琦所考虑的问题,他想要的就是帮助辽宁夺冠,曾经的全运会他实现了自己的梦想,如今在CBA赛场,他会选择加盟辽宁男篮吗?


    我们只能大胆猜测,如果周琦届时合约到期后,他会考虑加盟其他球队,而辽宁则是最潜在的下家,届时韩德君的年龄偏大,张镇麟未来之星的加入及拥有一批国手的球队,这足以吸引周琦的加盟,毕竟当年周琦希望为辽宁男篮出战,只可惜不欢而散,所以相信周琦届时会拥有自己的判断,而如果新疆队想要提前续约周琦,也需要看周琦本人的意向。



    文/隔壁老王侃球


    如果球迷有不同观点,请在评论区留言,双击关注老王,老王感谢球迷们的支持!

相关问题
热门推荐