果壳科普网

草根出身的刘备,为什么在三国时代能有一席之地?

余事

2021/6/11 12:01:15

草根出身的刘备,为什么在三国时代能有一席之地?

其他回答(1个)

  • 曲艺苑

    2021/6/15 17:16:39

    谢邀

    有出兵,只是配合的不是很好,或者说没有打出进攻性的成果。题主说的不助蜀,这个概念很宽泛,按照标签演义也好,历史也好,在葛公北伐期间,东吴也有过几次主动出击或引诱曹魏的行动。



    以我个人的理解,按当时曹魏占九州半,东吴两州半和季汉一州的情况,并不一定要双方约好的共同出兵才算帮助,只要一方北伐,就等于帮助了另一方。


    比如黄武七年的石亭之战,和第一次北伐和第二次北伐的建兴六年是同一年,公元228年。说起来葛公第二次北伐也是响应东吴,这一点从《与兄瑾言治绥阳谷书》中可以看出:……今使前军斫治此道,以向陈仓,足以攀连贼势,使不得分兵东行者也。

    可惜一次北伐失败以后,曹魏也意识到了季汉北伐的可能性,大力整治了陇西地区的官吏。同时听从曹真的建议,加强对季汉的防守,郝昭上任后,在陈仓加固城防,使二次北伐无功而返。

    第三次北伐期间,东吴方面孙权忙着建号称帝,和季汉像模像样地划分了曹魏九州,好像已经玉玺在手,天下我有的样子。估计大家都知道这只是做做场面,只是这么一搞,东吴方面自然无瑕北伐。



    第四次北伐期间,东吴在军事方面做了两件事,潘濬在内部征讨五溪蛮,同时孙布诈降王凌,想再来一次石亭大捷,可惜淮南有圣斗士属性,王凌部队走到一半发现阜陵可能有问题,立刻跑回去了。葛公方面则因为李严搞小动作,杀了张郃就奉命退回成都了。


    第五次北伐,双方约定共同北伐,东吴方面整的声势浩大:夏五月,权遣陆逊、诸葛瑾等屯江夏、沔口,孙韶、张承等向广陵、淮阳,权率大众围合肥新城。可惜孙权一碰到合肥就触发debuff,曹睿亲征大军还没到寿春,孙权就打道回府了,孙韶也只好跟着撤退。


    曹睿回师的时候,估计葛公兵力也没有什么危险,拒绝手下的建议,也不去关陇前线看看,后来配合司马懿演了一出千里请战的大戏,活活把葛公熬到下线GG。

    本人一向黑孙权,但是还是认可对于他北伐的贡献,毕竟人家不仅会打嘴炮,该抄家伙干架的时候也没怂过。至于打不过嘛,有总比没有好,对吧?

相关问题
热门推荐