果壳科普网

海棠花浇水太多萎缩了怎么处理?

流兰十三少

2021/6/11 13:28:01

我家的海棠花下雨忘记收起来了水涝了,叶子都干枯卷曲了还能养活吗?谢谢

其他回答(2个)

  • 你在温州么

    2021/6/14 2:51:28

    这树,放房间里,虽没交水,但也不缺水。

    一来,因为,最近天气虽热,但空气潮湿,土壤也潮湿,发财树也不会缺水。所以,气温高,又潮湿,发财树生长更茂盛。在则,可能位置放的也合适,就是好的意思!你明白。

  • 团团和丢丢

    2021/6/18 8:02:32

    竹节秋海棠(学名:Begonia maculataRaddi)秋海棠科,秋海棠属的多年生草本植物,直立或被散亚灌木,平滑无毛,具分枝,叶肉质厚,斜长圆形至长圆状卵形,顶端尖,边缘浅波状,叶柄肥厚紫红色,圆柱形,花聚散花序淡红色或白色,无香味;子房大而有翅。花期夏秋。分布于中国广东、广西,有人工引种栽培。该花形,叶色柔媚。盆栽秋海棠常用来点缀客厅、橱窗或装点家庭窗台、阳台、茶几等地方。

    竹节海棠花怎么养呢?


    第一,繁殖:

    竹节海棠的繁殖主要就是靠扦插,扦插是选取健康的枝条,修整成10厘米带有2到4个叶片。晾干伤口以后,将枝条扦插到淡水河沙中就可以。花土“见干见湿,浇透水”。早晚喷雾打湿枝条和叶片。一般情况15天开始长根。

    第二,上盆栽种:

    栽种竹节海棠的花土要满足以下特点:疏松透气,不板结不积水,微酸性重肥型。竹节海棠的生长较快,花土需要有充足的养分,才能满足生长需求。花土建议使用混合土。

    将(田园土+河沙+腐殖土)按照3:3:4的比例混合用来栽种竹节海棠。为了增加花土的营养,可以在花土中间偏下的位置,预埋底肥。大约总花土量的1/10的羊粪球,埋在花土中就可以。


    第三,栽种的环境:

    竹节海棠怕冷怕高温,忌强光还要有充足的光照。养护时保持竹节海棠在适宜生长的范围里,大约是15到28摄氏度之间。高温易晒伤,低温会冻死。

    日常养护时温度适宜时,那么要多给竹节海棠充足的光照。在高温的时候要进行遮荫,低温的时候要进行入室过冬。每天保持有6小时以上光照,室内养护时要保证每天至少有3到5小时的光照。缺光照时会导致不开花。

    第四,浇水:

    竹节海棠喜湿润环境,忌花土积水。浇水的时候主要依据花土浅表土的干湿为依据,在深度大约3公分干燥的时候,就要立即浇水。不能等到花土完全干燥,否则容易黄叶枯根。浇水分为两步骤。

    浇水是依据土壤的干湿做到“不干不浇浇则浇透”,另外每天要进行喷雾1到2次。高温干燥的时候,要喷雾3到5次,喷雾主要就是降温增湿。保持湿度达到55%是竹节海棠最基础的生长要求。


    第五,施肥:

    竹节海棠生长较快,消耗的养分很多,日常施肥要保证有充足的养分供给。一般建议可以使用“沤熟的羊粪球”,通过松土的方式,浅埋在花土浅表层。在生长旺盛期的时候,可以每月增加一次“沤熟的淘米水”浇灌在花土上,增加养分的输出。

    在竹节海棠的花期前一个月,或者是落花以后半个月时间,施肥的时候要偏于磷钾的输出。可以使用“磷酸二氢钾”兑水1200倍,进行叶面喷雾。“磷酸二氢钾”可以促进光合作用下养分的吸收消化能力,并且可以促进生根,促进开花。

    总结:养护竹节海棠的时候,要注意光照的需求,还要注意养分的输出,缺光和缺磷钾都会导致不开花。除了上诉的5点是养护竹节海棠的基础方法。在日常要经常修剪枝条,保持树冠通风良好,不互相遮挡光照。

相关问题
热门推荐