果壳科普网

请问文科生复读有希望提高分数吗?

阴平小蚂蚁

2021/6/11 10:27:18

请问文科生复读有希望提高分数吗?
最佳答案:

高考分数线已经出来,部分卡在一本线、二本线的孩子肯能会不甘心,动了复读的念头。那么,面对政策面、风险性这一系列因素,家长需要研判一下。

湖北一本的分数线理科是505分,就以这个为例子,说说值不值得复读。

1.从450分到505分,这个分数说明孩子的底子不是差到不可挽救的地步。因为总分750分,如果每门平均拿到及格分,也就是100分拿60分,总分就是450分。

2.孩子如果复读,大概可以争取到多少分呢?以华农大概需要的585分为例,我帮你算算要从哪里拿分:

孩子已经拿到基础分了,也就是450分,复读后怎么多拿?首先刷基础分。你没看错,是基础分。任何一门功课,高考的难题占的比例都不会太高,我姑且算是20%,那么你有80%的分是可以通过刷题拿到的。我算你丢一点点,拿到这80%中的90%,那就是总分的72%,你就可以拿到540分了。这样一来,离华农只差45分。

3.剩下的语数外理综,你主攻外语,这个是最好拿分的,多下工夫,120分应该可以拿到,比计划多12分;45-12=33分,平均剩下的每门要多拿11分。其中数学刷基础题是可以拿到120多分的;语文不好说,弹性很大。我建议你练字,字好是可以帮助你多拿点卷面分的,尤其在作文上;理综,化学相对简单,可以选做主攻方向(也可以根据孩子在这几门中哪个强一点,就把哪个做主攻方向)。

第二个研判:

1.复读是:孩子的主观+智商的基础+家庭条件及教育环境三者合一都达成才最可行的选择。也就是说,这三个条件缺一个就会使复读的成功率大打折扣。比如孩子不愿意复读,那强行要孩子去读,效果肯定不会太好。

2.每个省的高考政策存在变数,教育改革使得应届生会更加拼命,复读生的竞争压力也会更大。但是我的观点,除了学霸级的孩子,复读的孩子在和同等智力水平学生竞争的时候,多学了一年,多刷了一年题目,这绝对是优势。

3.虽然高考最后是体现在分数上,但是实质是一分一段的排名,也就是高校招生人数的叠加。同一排名,题目难的时候分数自然低一点,题目简单的时候分数自然高点。

4.二本线附近的孩子复读请慎重考虑。因为平均分都没有拿到,这些孩子要么是严重偏科,要么就是基础比较薄弱。高中三年连基础都没有打好,试图在复读的一年中有较大的提升,其中需要付出的努力非常态可为。

5.湖北今年的二本线是388分,在这个分数线附近的孩子如果非要复读,家长请务必加大管理力度。我们都知道复读机构,其实他们更多的是代替家长严格管理孩子,试图通过强化训练刷题来刷分。这个做法没问题,问题在于很多家长把孩子交给学校就不管了,而复读机构未必对每个孩子都能照顾得到。那么家长如果真要孩子取得进步,必须密切关注孩子的动态,切莫放任自流,否则复读一年的效果未必理想。



说的虽然是理科,你可以参考看看。

杀降

2021/6/16 22:20:59

相关问题
热门推荐