果壳科普网

苏联伤亡35万也在所不惜,目的很明确,为何偏偏要不惜一切代价攻占柏林?

大奋青年

2021/6/11 3:40:00

苏联伤亡35万也在所不惜,目的很明确,为何偏偏要不惜一切代价攻占柏林?

其他回答(1个)

  • 三一地球

    2021/6/15 17:01:22

    不是子婴不想抵抗,而是没有实力,要想理清这个问题,就要知道大秦帝国的精锐去了哪里。

    自陈胜吴广起义后,天下英雄尽反暴秦,秦朝当时有四大军团,分别为长城军团、骊山军团、岭南军团和关中军团,下面咱们就来看一看这四大军团的最终结局。

    一 :长城军团

    秦始皇统一全国后,派蒙恬率领30万大秦精锐北击匈奴,最后的成果是什么呢?据贾谊《过秦论》写到“乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里。胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。”也就是说,蒙恬带领军队把匈奴赶到了离长城以北700余里的地方,可想而知这支军队的战斗力有多么强大。

    后来蒙恬被逼自杀,王离成了这支军队的统帅,秦朝末年,朝廷调长城军团入中原作战,第一个就消灭了赵国政权,后来王离秘密南渡黄河联合骊山军团作战,在定陶大败楚军,谁知道半路杀出个项羽,打了个巨鹿之战,长城军团全军覆没,主将王离被俘。

    二 : 骊山军团

    这支军队为骊山囚徒组建,主将章邯,人数大约在20万左右,由于这支军队都是犯事的人,所以打起仗来个个不要命,在章邯的率领下,张楚政权得以绞杀,陈胜在兵败过程中也被车夫所杀。

    第二年,骊山军团平灭魏地叛乱,直捣魏国国都。后来与长城军团汇合击败项燕大军,主将项燕也被斩杀,至此,骊山军团取得最辉煌的胜利,可惜结果也和长城军团一样,被开挂的项羽盯上,由于主帅章邯畏惧赵高的陷害,被迫投降项羽,最终,20万大军被项羽坑杀,骊山军团覆灭。

    三 : 岭南军团

    这支军队是秦朝开国之初组建的,秦始皇给他们下达的任务是平定百越,开发岭南,军队由任嚣、赵佗指挥 ,后来大权落入赵佗手中,人数为50万,不过以当时而言,50万是不现实的,估计是加上民夫和后勤部队一共50万。

    秦末大乱后,赵佗选择了自保,并销毁中原通往岭南的道路,没向朝廷派发一兵一卒,后来更是割据岭南,称南越王,所以岭南军团的实力得到了保全。

    四: 关中军团

    作为大秦的最后屏障,关中军团拱卫京师,只可惜这时的大秦已是日落西山,任神仙也救不回来。由于这支军队没有一个优秀的将领,所以关于这支军队的记载也比较少,他们多多少少也有被子婴派去抵抗了刘邦,可是效果甚微,一路皆降。

    子婴看着咸阳下的刘邦,估计已是心灰意冷,再做抵抗已是毫无意义,倒不如止戈投降,百姓也能少受战乱之苦,关中军团也一并投降了刘邦。

    结语

    所以,不是子婴不想抵抗,而是大秦气数已尽,已经没有实力再面对任何一个诸侯,如果继续战斗,下场会死的更惨,只能通过投降来保全自己的性命,刘邦是对他比较仁义,可是最终也没能逃过项羽的屠刀。

相关问题
热门推荐