果壳科普网

雍正王朝:老四为什么不顾邬先生感受,非要娶年秋月为侧福晋?

阿龙装修人生

2021/6/11 3:47:30

雍正王朝:老四为什么不顾邬先生感受,非要娶年秋月为侧福晋?

其他回答(1个)

  • 果子猫

    2021/6/16 18:02:07

    镜头一

    《雍正王朝》中,在水井边,秋月与邬思道终于捅破了那层窗户纸,秋月说,邬先生,你想把我怎么样,你就说吧。他多么想要邬思道带她远走高飞,去过男耕女织的世外桃源生活。无奈的是,邬思道摇摇头,说,秋月,你终归是四爷的人,我是一个残缺不全的人,不能给你幸福……

    镜头二

    四阿哥纳秋月为侧福晋的大喜之日,晚上没有去洞房,而是在灯下看文件,秋月一个人坐在新床之上,胤禛的福晋走来,告诉胤禛,大喜之日,不要冷落了秋月。而镜头转向秋月,他掀开盖头,新娘很漂亮,脸上却是两行泪。

    剧透三

    胤禛明明不爱秋月,为什么却要娶秋月呢?

    1.拉拢邬思道的需要

    胤禛为了得到邬思道的帮助,让他府里的奴才秋月照顾邬思道,邬思道是一个有智慧的男人,让年轻的秋月心生爱慕。在懵懵懂懂中,邬思道跟秋月相爱了,却总不能捅破那层窗户纸。

    直到有一天,雍正要给秋月抬旗,给他一家抬旗,秋月感动的痛苦流涕,因为抬旗之后,就不是奴才了,就可以跟邬先生平等了,雍正是否会让自己跟邬先生成亲,少女幻想中。

    可是秋月毕竟太单纯了,男人的世界里永远是政治

    在雍正眼里,秋月永远是奴才,即使抬旗也永远是他四爷的私人物品。邬思道对他帮助再大,那也只是用钱买回来的谋士,一旦使用完,将会被抛弃,怎么能把女人给他。

    2.秋月知道的太多,不能离开

    秋月在府里呆的时间太长,他知道很多雍正的秘密,雍正不会让她嫁给邬思道,雍正明明知道邬思道也爱着秋月,却不成全,不然怎么会送他一个女人,取名叫“如月”。

    他还要让邬思道做媒,娶秋月为妾,不仅在心理上占尽优势,还要再用秋月控制邬思道。

    3.秋月是年羹尧的妹妹

    雍正只有把秋月牢牢控制在手中,才能笼络和牵制住年羹尧,年羹尧曾经跟这十四阿哥去见了八阿哥,表明年羹尧是有可能投靠八爷党的,但是娶了秋月,就牢牢拴在了年羹尧的心,把他绑在四爷的船上下不来。

    剧中小细节

    在剧中,年羹尧的父母没有出现,或许年羹尧跟妹妹是从小相依为命长大,兄妹情深。

    剧中有个细节,年羹尧要去四川任职,胤禛的福晋对年羹尧说,你临走之前去看看妹妹吧。年羹尧先是一愣,说不去了。本来我认为年羹尧是为了表达忠心,意思是自己的主子比妹妹亲。其实我想错了,年羹尧是很想见妹妹的,没有办法,在这样复杂的雍王府里,他表现的过于疼爱妹妹,那就是他的把柄,对秋月是一种危险。

    年羹尧之死

    当年羹尧成为年大将军时,可能秋月正在被雍正讨厌,当雍正下令年羹尧的手下卸甲而没人听,年羹尧说卸甲才脱下盔甲的时刻,雍正生气了,他回到府里,命令秋月“卸甲”,就那么看着秋月一件一件衣服的脱,直到脱完,他才满意的扬长而去。

    最后年羹尧安安静静的被雍正赐死了,他不敢反抗,因为他有家人,还有妹妹,他安顿好了家人,只是希望雍正能善待秋月。

    雍正的母亲讨厌年家人,她去世,作为雍正侧福晋的秋月没有资格守灵,雍正既然不爱,就要让秋月走,可怜的秋月只是政治的牺牲品,是雍正用来搞权谋的工具,她的一生是多么可悲。

    临死之际,她仍然忘不了邬先生,她给雍正说,告诉邬先生,我走了……


    头条号:小灿哥说历史

相关问题
热门推荐