果壳科普网

房地产买卖中,因为买受方贷款办不出而产生的纠纷

向小厨

2021/6/10 23:13:16

我是房产买卖中的卖售方(甲方),2014年1月18日通过房产中介与乙方签订房产买卖合同,现在乙方贷款批不下来,并且到现在还没有将这部分款项支付给我方。我方认为,按照正文条款第六条,“甲乙双方确认,在2014年3月31日之前,甲乙双方共同向房地产交易中心申请办理转让过户手续”;第九条“乙方未按本合同约定期限付款的,甲乙双方同意按补充条款内容处理(即补充条款中,关于乙方贷款的约定中,“......如果该贷款金额未全部批准,乙方应在知晓该情况后且在该房屋的所有权过户前向甲方补足未被批准数额部分的款项。.....逾期超过15日的,守约方有权选择单方面解除本合同,若守约方选择单方面解除本合同,则违约方应按本合同约定的总房款的20%向守约方支付违约金 ”)的条款”。现在乙方贷款批不下来,并且到现在还没有将这部分款项支付给我方,我方认为按照正文条款第六条及补充条款中关于乙方贷款的约定,乙方已经违约,现提出单方面解除本合同,并且应将已支付的首付款中,扣除总房款的20%的违约金,剩下的钱款还给乙方。但乙方认为合同中另有约定:“补充条款与正文条款不一致的,以补充条款为准。”补充条款中有“关于房地产权利转移过户的约定:甲、乙双方于乙方办妥贷款手续后10个工作日内,至房地产所在区交易中心办理房屋过户手续。”这一条与正文条款第六条“甲乙双方确认,在2014年3月31日之前,甲乙双方共同向房地产交易中心申请办理转让过户手续”不一致,所以也就不存在3月31日过户的期限,他们并未违约。我方认为补充条款中关于房地产权利转移过户的约定,是指因为有2014年3月31日之前过户的约定,所以要在办妥贷款手续后10个工作日内过户,比如说3月1日办妥贷款手续的,双方必须在3月10日前过户,而不是无限期拖延下去。这样的认定也符合补充条款中关于乙方贷款的约定。否则的话,按照他们的解释,如果贷款几十年办不下来,他们可以拖个几十年,这明显不符合常理,并且与补充条款中关于乙方贷款的约定相矛盾。请问我方是否可以解除合同并收取房价总金额20%的违约金?如果走司法途径的话,是我方还是乙方向法院提起诉讼?
最佳答案:

如果买方存在逾期付款行为,你可以行使合同解除权。从你提供的信息看,尚无法确定买方已经违约。建议你在行使解除权之前,带上合同等相关资料,到律所给专业律师看一下,听一下律师的专业意见。

乐之

2021/6/15 10:03:46

其他回答(1个)

  • 琦琦爱妹妹

    2021/6/16 15:35:50

    用心感恩,生活精彩

    欢迎关注“感恩心幸福门”头条号


    你很关注他人的情况,仿佛是在找平衡。可事实上,与人比较,没有快乐。如果你比赢了,你会很傲慢。如果你比输了,你一定会更烦恼。

    人人如此。

    我工作还算好,不存在没有复工的问题。我很久以前就结婚了,家庭生活也很幸福。在约束自己、提升自己方面,虽然做得不是最好的,但跟自己的昨天比,跟过去的同学同事比,真的算非常好的。不好意思。

    我还真的没有你自信地认为的那种“也是如此”的情况。

    不过,你的题目是问,是不是有年龄上长的焦虑,总觉得这几个字组合在一起怪怪的,不知道哪里错了?当然,这不是最重要的。焦虑倒谈不上,但光阴似电、岁月如梭的感觉很强。

    人生,最重要的目标是,获得根本智慧、消除无量烦恼。很想做到这一点,但用功不够,精进努力不够,方法不够有力,成效不大明显,烦恼心很重。对境遇缘时,心中还有很多的不痛快不能立即提起观照、彻底消除。

    这是我觉得时间过得快的原因,主要觉得做人的境界上提高得太慢。

    但慢慢地,我也找到了路子了。要说,现在与过去有什么不同,过去想断烦恼,只有决心。现在还在断烦恼的路上,但增加了信心。

    你问我怎么做更好?

    我觉得你要走的路还长。要想这一生有成就、有进步、实现梦想,一定要从感恩二字下手。

    没有好工作,没有成家,没有进步,可能原因很多,但归结到一条,就是你在知恩感恩报恩方面努力不够。

    可能,你听了这个不大听得进去。

    但一个人只要强烈地觉得家人有恩于我,朋友有恩于我,社会有恩于我,国家有恩于我,一定会充满正能量,一定会奋发有为,干出一番事业来,用自己的行动来感恩报恩的。

    你的这些烦恼会一切而光。

    愿你有悟。

    诗云:

    烦恼皆因小见识,只知自己不知恩。

    心中若有大天地,哪有自强不能行?

相关问题
热门推荐