果壳科普网

孙权杀关羽时,为何没人求情?难道东吴就没有一个有眼光的人?

甜甜有说

2021/6/11 14:46:52

孙权杀关羽时,为何没人求情?难道东吴就没有一个有眼光的人?
最佳答案:

建安二十四年(219年),关羽发动襄樊之战,和曹操死磕,没想到,战事打了几个月后,孙权趁机偷袭荆州,很快,关羽孤军奋战,腹背受敌,败走麦城,被孙权擒获杀害。一代名将,就这样陨落了,令人悲怆。

值得注意的是,孙权杀关羽时,东吴那么多人,为何没人给关羽求情呢?很明显,杀了关羽,刘备能善罢甘休吗?刘备后来举全国之力伐吴,攻打孙权,**了夷陵之战,就证明了刘备的态度。

那么,孙权杀关羽时,东吴的那些文武百官,他们都不知道杀死关羽的严重后果吗?难道东吴就没有一个有眼光的人?

假如说,当时杀关羽时,有人求情,孙权将关羽囚禁起来,以此作为筹码,相信刘备也不敢大举进攻东吴,俗话说,投鼠忌器,这是一个很好的谈判筹码,说不定释放关羽,刘备会因此罢兵,为何东吴的人都没有这样劝阻,而是都一致赞同杀死关羽呢?

关羽是刘备手下第一号猛将,也是最能打的名将,统领陆军和水军都很在行,就是水军关羽也玩得很溜,因此,刘备这才放心大胆地将荆州交给关羽镇守,没想到,关羽最后出事了。

关羽被孙权擒获时,孙权曾犹豫过,不想杀关羽,想收降关羽让他为自己打前锋,对付刘备和曹操,但是,孙权手下的那些人,没一个赞成的,都一致反对,建议杀死关羽,以除后患,还拿曹操做例子,说,当初曹操没杀关羽,导致被关羽水淹七军,逼得差点迁都,可狼狈了,现在,怎么能让关羽活着呢?

这些人的话,无疑断送了关羽最后一丝活着的希望,于是,孙权下令将关羽斩杀。

《三国志》注引《蜀记》记载:权遣将军击羽,获羽及子平。权欲活羽以敌刘、曹,左右曰:“狼子不可养,后必为害。曹公不即除之,自取大患,乃议徙都。今岂可生!”乃斩之。

有人说,当时潘璋部下马忠在临沮抓住了关羽,当场就斩杀了关羽,我个人觉得不太可能,关羽是什么人?刘备集团的二号人物,除了刘备,就是关羽了,当时关羽的地位比诸葛亮的位置还重要,别说一个小小的马忠,就是潘璋,就是吕蒙,借他十个胆子,没有孙权的命令,也不敢杀关羽,所以,肯定还是孙权下令杀死的关羽,否则,没有君王的命令,谁敢动手?

关羽被杀时,周瑜已经死了,鲁肃也死了,东吴两个最有眼光的人,都不在了,因此,剩下的吕蒙和陆逊等人,都是目光短浅的人,根本就不知道孙刘联盟的重要性,要说吕蒙和陆逊打仗行,说长远眼光,根本没有。他们只一味地想拿下荆州,扩大东吴的地盘,不在乎联盟不联盟的。他们不给关羽求情,好理解,而东吴的那么多人,为何其他人也都不求情呢?

主要是关羽太高傲自大,目中无人,关羽看不起东吴这帮人,连孙权关羽都看不起,更何况是孙权手下的人?关羽曾骂辱孙权的使者,让孙权愤怒。对于孙权手下的这些人,关羽一个都没放在眼里,因此,这些人也恨关羽,不给关羽求情,也很好理解了。

而诸葛亮的大哥诸葛瑾,是和刘备集团有关联的人,诸葛亮是诸葛瑾的弟弟,诸葛瑾曾出使刘备,和刘备集团有过接触,有交情,加上诸葛亮的原因,应该可以给关羽求情,但是,偏偏诸葛瑾没有求情,诸葛瑾不但不给关羽求情,还曾带兵打关羽,你说可气不可气?

《三国志 诸葛瑾传》记载:后从讨关羽,封宣城侯,以绥南将军代吕蒙领南郡太守,住公安。

如果诸葛瑾都不给关羽求情,那么,东吴就更没人给关羽求情了。

不过,关羽也不需要别人求情,作为武将,战死沙场,幸也,玉可焚不可毁其白,竹可焚不可毁其节,这是关羽的人生信条,也是关羽作为大丈夫的骨气,更是关羽对刘备的忠心。




寻找更好的我

2021/6/18 10:12:24

相关问题
热门推荐