果壳科普网

今年64岁驾驶证没有违章。还要年审驾驶证吗?

林海一线

2021/6/11 17:15:21

C驾驶证需要年审吗?

其他回答(1个)

  • 守厚星燕燕

    2021/6/15 21:43:11

    开车忘记带驾驶证是一件让很多司机头痛的事,按照相关规定,不带驾驶证上路行驶是要被扣分的,甚至罚款。不少车主表示很委屈,只是偶尔忘带,又不是无证驾驶,这也扣那也扣,12分真的不够扣啊!不过好消息的是,目前全国已经有多地推行电子驾照。

    而在去年还有人大代表的提案#建议取消机动车驾驶证#。

    人大代表崔荣华提案主要内容:

    取消驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格与身份证绑定。

    1、取消机动车驾驶证,实行个人驾驶资格制度

    将驾驶资格与身份证进行绑定。即驾驶证与身份证为同一号码,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。实行驾驶资格制度,个人驾驶资格绑定身份证(港澳台居民绑定居住证、外国人绑定护照),保留驾驶证积分制,改称驾驶资格积分。

    2、建立全国统一的车辆数据信息系统

    建立全国统一的车辆数据信息系统,驾驶员及执法机关可凭身份证号、指纹、人脸识别等信息进行查验、管理工作,为交通智能化发展以及智慧城市的建设奠定基础。

    此外,她还指出,国内多地已经开展“电子驾照”试点,为取消驾驶证、实行驾驶资格绑定身份证积累了经验,交警将来完全可以通过身份证查验司机的驾驶证信息,处理交通违法问题。

    而取消驾驶证确实有不少好处:

    1、方便出行,减少日常负担,不必为了忘带驾驶证接受处罚

    2、可以有效降低政府的行政成本,简化行政审批,减少申领、挂失、吊销、换证等流程;

    3、驾驶资格信息电子化,更方便警察执法;

    4、可以有效杜绝驾驶证伪造行为;

    5、有利于以公民身份号码制度为基础,推进公民统一社会信用体系建设。

    而在全面推进信息化建设的大环境下,越来越多的领域在使用电子证件,将驾驶证与身份证捆绑,用“电子驾照”来代替驾驶证不存在技术障碍。

    据了解,目前上海、广州、温州、南京、哈尔滨、金华、西安、山东、云南等地区已经在推广或试行无驾驶证上路了,在指定的软件注册“电子驾照”,就可以实现“无证驾驶”,实施效果很好,颇受广大车主的赞赏。

    随着社会科技的不断发展,以及公安部在不断推动各种便民利企新措施,目前已经推行实施检验标志电子化,领取年检标志的车辆,不需要再粘贴纸质标志,相信在不久的将来,电子驾照也会得到全国推行。

相关问题
热门推荐