果壳科普网

梦见被爸爸教训乱花钱

帅哥铲屎官

2021/6/10 15:56:02

梦见被爸爸教训乱花钱

其他回答(1个)

  • 月鹭霜

    2021/6/20 14:05:23

    俗话说,一将成功万骨枯;大部分的战争,都是好战分子和屠夫的狂欢,是人民的灾难,世界大战更是如此。

    第一次世界大战持续4年零3个月,造成3600万人伤亡,给世界各国人民带来了沉重的灾难。

    但是仅仅过了20年,世界大战再次**。

    第二次世界大战更是让61个国家、20亿人口卷入战争,9000生命消逝,5万亿美元付之东流,无论是战争规模和损失都远远大于一战。

    世界大战为什么会在这么短的时间再次**,一战留给人们的教训是什么?

    战胜国对战败国的处置太过分,让战败国精神上难以接受,国力难以承受,最终导致了二战的**。

    1918年11月,第一次世界大战落下了帷幕,德国战败。

    次年,作为战胜国的英国、法国、美国、意大利、日本等在巴黎近郊的凡尔赛宫召开和平会议,单方面制定并迫使德国、奥匈帝国等战败国签署了不平等的《凡尔赛和约》。

    一战**前的德国,拥有61万平方公里的领土。可是一战过后,德国有8万平方公里的土地被割让给其他国家,仅剩53万平方公里。

    这8万平方公里的土地当中,阿尔萨斯和洛林让给了法国。北石勒苏益格给了丹麦。因为波兰的再次独立,因此原本属于波兰的土地就都还给波兰。

    东上西里西亚割给捷克斯洛伐克。但泽交给国际联盟管理,成为自由市。尤本和萨尔梅迪给比利时,克莱佩达给了立陶宛。

    萨尔煤矿区由法国开采15年,但行政权归国际联盟代管。像奥地利和卢森堡,德国得承认他们的独立。

    这样瓜分下来,德国丧失七分之一左右的土地,八分之一左右的人口,六分之一的煤产地和一半以上的钢铁工业。

    德国的海外殖民地全部易主,全部被数个战胜国所瓜分。

    莱茵河是从德国内部经过的,但是德国在莱茵河西岸的领土,是不予许驻军的,并且在东岸50公里内,德国还不能设防。

    西岸不能驻军,但协约国的军队却是可以驻扎在这里。仅凭这一点,德国就会感觉到无穷无尽的屈辱。

    德国的军队人数陆军方面,人数被限制在10万人以下,还不能拥有坦克和重型火炮等进攻性武器,就连总参谋部都要取消。甚至连重机枪,德国都不能研发和制造。

    海军方面,只能拥有6艘1万吨级的战列舰,6艘轻巡洋舰,12艘驱逐舰和12艘鱼雷艇,不能拥有潜艇。只要这些军舰还没有报废,德国就不允许制造新的军舰。

    空军方面,德国连一架飞机,一个空军人员都不能有,也就是直接取消空军编制。

    义务服兵役制度直接被取消,官兵们的役期被迫延长,士兵12年,军官25年。

    德国不但不能进出口武器,就算出口普通商品,也要额外征收26%的附加税。像义务服兵役制度被取消,官兵们的役期,被延长到士兵12年,军官25年。

    巴黎和会上,协约国决定,德国共需要赔偿2260亿马克,大约是113亿英镑,而且还得用黄金支付。

    虽说到1921年赔款金额下降到1320亿马克,也就是49亿英镑,但这依旧一笔数目非常大的金额。

    由于数额巨大,尽管德国自二战结束后再也没有经历过战争,但还是还了92年。

    平心而论,让限制德国军队无可厚非,因为他们是侵略者,要废掉他们的武功,以防他们再次作恶。

    但是经济赔偿超过了他们的承受能力,影响到了人民生活,国民经济失去造血能力,势必导致经济崩溃,民不聊生。

    在这种情况下,德国人死路一条,横竖都是死,只能铤而走险,再次发动战争。德国的困境,为希特勒上台提供了民意基础。(我们不是为纳粹辩护,希特勒发动战争罪大恶极。)

    还有,德国的海外殖民地丢失后,列强接手,继续对殖民地人民进行压迫和剥削。这就让一战失去了正当性,成为强盗之间的战争,也让德国人不服:大家都是一丘之貉,今天你拳头大,我吃亏了,我认倒霉;但是明天我强大了,一定要复仇,洗刷我的屈辱。

    《凡尔赛和约》的签订让协约国喜笑颜开,但是让德国人出离愤怒。和约中难以承受的赔款和屈辱性的规定在德国国内掀起了反对浪潮。各阶层以不同方式进行抗议,这种现象被纳粹分子成功利用,给希特勒上位创造了条件,也为下一次的战争**埋下了种子!。

    法国的费迪南德·福煦元帅在《凡尔赛和约》签署之后就曾这样说道:“这不是和平,而是20年的休战而已。”

    因此在二战结束的时候,世界老大吸取了一战教训,在惩罚轴心国、让他们承担战争赔款,限制他们发展军队的同时,致力于他们的经济恢复,保障各国的国计民生,并且承认他们在国际事务中的政治地位。

    同时彻底对德国日本等战争发起国进行全面管理,彻底进行政治清算,大张旗鼓进行政治体制改革,铲除法西斯滋生的土壤。

    美国对德国和日本等国没有采取赢者通吃的做法,也没有一棍子打死,而是雪中送炭,振兴他们的经济,让人民衣食无忧,沐浴自由民主的阳光。

    美国也没有效仿一战时的英法,把战败国的殖民地照单全收,这就让德日等国心服口服,不但断了它们发动战争的念头,还使其成为维护国际秩序和世界和平的重要力量。

    一战的最大教训就是赢者通吃,没有尊重对手,哪怕是失败的对手。就像普京说的,战败国没有资格谈条件。

    二战之后之后战败国成为战场国家,就是吸取了一战的教训。

    铁的事实告诉我们,地球是个大家庭,各国只有平等、合作、共存、共荣,世界才有真正和平,人类才会远离战争。

相关问题
热门推荐